Une recette pour le week-end #7 : Œufs Cocotte au Comté

Coucou !

Je vous retrouve ce vendredi pour vous présenter une recette qui rassemble toutes les qualités que je recherche en cuisine : simplicité, rapidité d’exécution, petit nombre d’ingrédients et bien évidemment un goût savoureux !

Comme trois poulettes crèchent au fond de mon jardin, j’ai régulièrement des œufs frais à disposition. Mais pour que ces derniers ne prennent pas trop d’âge dans le réfrigérateur, j’ai besoin de les incorporer à mes recettes presque quotidiennement. Cependant il y a bien longtemps que je me suis lassée des œufs durs ou des omelettes traditionnels. C’est cette lassitude qui m’a poussée à confectionner régulièrement des œufs cocotte. Aujourd’hui je partage donc avec vous la recette que j’aime beaucoup réaliser ces derniers temps.

oeuf cocotte .JPG

Afin de reproduire ce petit plat délicieux, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Un œuf extra-frais par personne
  • De la crème fraîche semi-épaisse
  • Du comté (à la coupe de préférence, le goût est meilleur)
  • Du sel et du poivre
  • Un peu de beurre 

Dans un premier temps, préchauffez le four à 180°C.

oeuf cocotte (10).JPG

Beurrez vos cocottes ou ramequins.

oeuf cocotte.JPG

Découpez en petites lamelles quelques morceaux de comté que vous placerez au fond de chacun des récipients.

oeuf cocotte (2)

Recouvrez d’une cuillère à soupe de crème fraîche.

oeuf cocotte (3)

Cassez un œuf dans chaque récipient.

oeuf cocotte (4)

Recouvrez l’œuf d’un peu de crème fraîche.

oeuf cocotte (5)

Parsemez de nouveau le tout de quelques lamelles de comté, puis poivrez et salez.

J’ai dû patienter quelques instants avant d’enfourner mes ramequins; la recette est si rapide à exécuter que le four n’a pas le temps d’être préchauffé à temps !

Une fois que la température désirée est atteinte, placez les récipients dans un plat avec un fond d’eau. L’eau doit arriver à mi-hauteur des ramequins. Enfournez ensuite entre neuf et dix minutes. Le blanc de l’œuf doit être juste pris et le fromage partiellement fondu. Les œufs cocotte sont délicieux à déguster avec de belles tranches de pain frais.

Je vous présente aujourd’hui ma recette d’œufs cocotte préférés mais vous pouvez les agrémenter selon votre goût, avec des fromages différents du comté ou d’autres épices.

Je vous souhaite un bon appétit et un beau week-end, à lundi !

 

 

 

 

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16 Replies to “Une recette pour le week-end #7 : Œufs Cocotte au Comté”

      1. Oui j’ai fait une indigestion de chocolat Milka il y a longtemps et j’ai cessé d’en manger pendant six ou sept ans… Mais avec le recul c’était un retour de bâton mérité car j’en ai abusé toute mon enfance et mon adolescence 😁

        Aimé par 1 personne

      2. Ah c’est pareil moi je suis une grosse grosse mangeuse de chocolat, mais je prend du chocolat noir le plus neutre possible, comme cela je grossi moins 🙂 va falloir que j’essaye de m’en passer c’est pas une super habitude…

        Aimé par 1 personne

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